Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan Tubuh

Selama ini mungkin Anda hanya menikmati rasanya saja tanpa ambil pusing memikirkan khasiatnya. Tetapi bagi mereka yang punya beberapa penyakit seperti jantung koroner dan darah tinggi sangat memerlukan informasi lebih lengkap mengenai manfaat buah tin bagi kesehatan, khususnya untuk mengobati penyakit hipertensi dan jantung koroner.


Buah ini tetap banyak diburu meski harganya cukup mahal. Fenomena tersebut wajar terjadi karena para pembeli sudah tahu apa saja manfaat buah tin. Jika Anda hingga kini belum tahu, berikut akan dibahas secara rinci mengenai manfaat buah tin bagi kesehatan.

1. Bagus untuk penderita hipertensi
Pada tabel nutrisi terlihat jelas adanya omega-3 dan 6, kemudian mineral seperti kalium, fenol, dan magnesium terkandung di dalam buah ara (sebutannya di negara barat). Nutrisi dan mineral tersebut dapat membantu menurunkan tekanan darah penderita hipertensi apabila dikonsumsi dengan porsi wajar. Selain itu, buah ara juga efektif dalam menjaga jantung dari penyakit.

2. Menurunkan kadar kolesterol darah
Kolesterol jahat (LDL) yang menumpuk dalam darah dapat memicu penyumbatan dalam jaringan sirkulasi darah di dalam jantung. Apabila dikeluarkan, risiko terkena penyakit jantung koroner akan dikurangi. Kadar LDL harus diseimbangkan dengan kolesterol baik (HDL) agar plak-plak mudah disingkirkan dan jantung tidak perlu bekerja ekstra untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh.
Untuk menurunkan jumlah kolesterol jahat diperlukan beberapa tindakan seperti pemenuhan nutrisi berupa serat pektin. Kebetulan, di dalam buah tin terdapat serat larut bernama pektin yang mempunyai keahlian dalam menyapu tumpukan kolesterol jahat di usus untuk dibawa keluar.

3. Dapat mengontrol tekanan darah
Mineral seperti kalium dibutuhkan tubuh untuk mengontrol tekanan darah, terutama bagi penderita hipertensi yang riskan mengalami serangan jantung yang fatal akibatnya. Buah tin merupakan penyuplai banyak kalium dan beberapa mineral lain yang diyakini berkhasiat untuk menurunkan dan mengontrol darah tinggi.

4. Tidak mengakibatkan diabetes
Penyakit diabetes atau kencing manis terjadi karena kadar gula dalam darah di atas normal. Konsumsi buah tin secara teratur tidak akan mempengaruhi jumlah gula dalam darah karena gabungan serat dan karbohidrat di dalamnya merupakan fruktosa yang dapat mengontrol jumlah gula darah.
Kesimpulan pada poin ini:
Meski buah tin mempunyai cita rasa manis, jika sudah diserap tubuh tidak akan memicu diabetes ataupun membahayakan penderitanya. Alasannya, serat di dalam buah tin akan bekerja memperlambat proses penyerapan glukosa pada usus kecil.

5. Dapat mengoptimalkan kinerja insulin
Masih berkaitan dengan poin sebelumnya. Diabetes berkaitan dengan insulin, yakni hormon yang tugasnya mengendalikan glukosa dan merubahnya menjadi energi.
Daun dari pohon buah tin dapat direbus dan dikonsumsi oleh penderita diabetes guna membantu peningkatan insulin. Bila terjadi kekurangan insulin, maka gula darah tidak bisa dikontrol. Satu-satunya cara praktis adalah melakukan suntik insulin ke dalam darah agar segera tersebar ke seluruh tubuh dan secara langsung bekerja mengontrol gula darah.

6. Mencegah kanker usus besar, saluran pencernaan, dan payudara
Buah tin bisa terkenal karena mengandung salah satu antioksidan kuat bernama polifenol. Senyawa antioksidan tersebut dapat mengurangi dan mencegah efek radikal bebas yang dialami tubuh seperti kanker. Selain itu, serat di dalam buah tin bekerja mengikat zat karsinogen yang mendorong laju pertumbuhan sel kanker pada saluran cerna, tepatnya usus besar.

7. Sebagai obat sakit tenggorokan
Sakit tenggorokan tidak bisa diremehkan begitu saja karena keinginan makan akan berkurang, sehingga berefek pada penurunan sistem imun yang memudahkan bakteri penyakit menyerang tubuh.
Cukup konsumsi jus buah tin secara rutin maka sakit tenggorokan akan sembuh dengan sendirinya. Di dalam buah tin terdapat banyak cairan atau lendir yang bekerja efektif mengobati sakit tenggorokan.

8. Menurunkan berat badan
Ada juga manfaat buah tin untuk diet sehat. Anda pasti kesal memiliki perut gendut karena tidak percaya diri untuk pergi ke luar rumah. Tenang saja, buah tin siap membantu mengembalikan kepercayaan diri Anda. Makanlah buah tin dalam porsi sesuai anjuran pakar diet, jangan lupa imbangi dengan olahraga.

9. Merawat kulit
Terdapat kandungan bernama “coumarins” dalam buah tin yang berfungsi untuk merawat dan menjaga kulit tetap sehat, serta mengurangi risiko terhadap kanker prostat.

10. Perawatan wajah berjerawat
Jerawat menjadi masalah umum orang Asia, mereka telah menemukan khasiat buah ara untuk merawat wajah. Jika Anda memiliki beberapa butir jerawat di wajah, segera bersihkan dengan cara mengoleskan buah tin secara rutin ke wajah. Kemudian diamkan selama 10 menit, dan bersihkan wajah apabila sudah kering.
Manfaat buah ara untuk menghilangkan jerawat tersebut dikarenakan mengandung mineral alkali yang berfungsi untuk mengatur pH pada tubuh dan serta berguna untuk merawat kesehatan kulit Anda.

11. Baik dikonsumsi setelah hamil
Setelah hamil ibu juga butuh nutrisi yang cukup, seperti zat besi alami yang banyak hilang saat proses persalinan. Memilih konsumsi suplemen adalah hal buruk, lebih baik Anda memberi asupan zat besi dengan konsumsi buah tin. Sebab jika suplemen yang Anda pilih, biasanya menimbulkan konstipasi (sembelit).

12. Berguna untuk mengganti gula
Kebiasaan orang Eropa adalah mengganti gula dengan buah tin. Rasanya yang manis memberi sensasi berbeda daripada gula.

13. Dapat dikonsumsi semua orang
Mulai dari dewasa hingga anak-anak boleh mengonsumsi buah ini, sebab tidak menimbulkan efek samping. Serat yang tinggi di dalamnya juga menyehatkan sistem pencernaan yang terganggu. Buah tin sangat tepat jika Anda jadikan makanan alternatif penunjang kesehatan sehari-hari.

14. Membuat badan terasa lebih segar
Pada bagian daun tin, terdapat kemampuan menurunkan trigliserida, yaitu suatu lemak yang mengalir dalam darah. Konsumsi teh daun tin bisa menyegarkan tubuh selama beberapa saat.

15. Peluruh batu ginjal
Masih seputar manfaat daun tin yang dijadikan air rebusan. Secara tradisional dapat difungsikan untuk menghancurkan batu ginjal dikarenakan mengandungs aponin dan alkaloid, yang bermanfaat sebagai diuretik atau peluruh urin.
Previous
Next Post »